Гостинично-туристический комплекс «Озеро Vita» предлагает к вашим услугам прогулки на лошадях. Єто очень интересное и полезное занятие, которое по душе как взрослым, так и детям, ведь лошади являются одними из найболее чувственных животных, которым присуща особая притягательная энергетика.IMG_5911
Еще с давних времен известно о положительном влиянии общения с лошадью и пользе верховой езды. В древней Греции ввели специальный термин — «иппотерапия», который и сейчас широко используется во всем мире. Этот вид лечения используют как терапевтический метод при различных заболеваниях. Известно, что езда стимулирует работу многих внутренних органов и имеет такой же эффект, как и длительные пешие прогулки. Верховая езда улучшает работу печени, органов пищеварения и мочеполовой системы.
А еще катание на лошадях развивает чувство равновесия, помогает скорректировать осанку и гармонизировать координацию движений.

Словарь всадника

АЛЛЮР — (франц. Allure, букв. — Походка), способ поступательного движения лошади: естественным аллюром (шагом, иноходью, галопом) лошадь движется без предварительного обучения.
Бридж (англ. Breeches) — брюки для верховой езды спец. покроя (широкие в бедрах и узкие, плотно облегающие ногу в голени).
Верховая лошадь — лошадь, которая используется под седлом.
ВСАДНИК — человек, едет верхом на лошади или на др. животному ..
Удила — общее название трензелей, мундштуков, которые применяются для обуздание лошадей и управления ими с помощью поводов или вожжи.DSCN8904
Узда — уздечка, часть конского снаряжения и упряжи, предназначенная для управления лошадью.
ГРИВА — длинное защитное волосы, растущие на верхне-заднем крае (гребни) шеи
КРУП — часть спины от поясницы к хвосту; образована тремя сросшимися крестовыми позвонками, костями таза и их мускулатурой.
КУМЫС — напиток из молока кобыл, полученный в результате смешанного спиртово-молочнокислого брожения.
Масть — одна из главных отличительных признаков лошади. Точное определение масти наряду с описанием примет позволяет отличать одну лошадь от другой. Масть является наследственным признаком лошади и определяется цветом покровного волос головы, шеи, корпуса и конечностей и защитного волос гривы, хвоста и щеток.
Мундштук (нем. Mundstuck) — специальное удила с боковыми щечками, что создает усиленное воздействие на рот лошади.
Недоуздок — узда без удил, предмет конюшенного быта, предназначенный для содержания лошади на привязи (с помощью Чумбур).
Оголовья — основная часть конского снаряжения, надевается на голову лошади и позволяет управлять им, то же, что узда.
ПРИВОД — ремень, пристегнутый концами к кольцам трензеля или мундштука, одно из основных средств управления лошадью, направлениями и регулирования его движения.
ПОДКОВЫ — металлические пластинки, прикрепляемые гвоздями к копытам лошади для предохранения от истирания и обламывания.
Подпруги — часть конского снаряжения, широкий прочный ремень из кожи или др. материала. Охватывает корпус лошади снизу и с обеих сторон и содержит на нем седло (в упряжных лошадей — сиделку). Некоторые виды седел имеют по 2-3 подпруги.
СИДЛО — как приспособление для верховой езды известно с начала 1 тыс. До н.э. (В виде мягких седел — попон). Сначала их закрепляли на лошади с помощью хвостового и нагрудного ремней, затем стали пользоваться подпругой. Седло с жесткой основой появилось лишь в раннем средневековье. Существует много разновидностей кавалерийских и рабочих седел, главной частью которых является ленчик. Широко распространены также седла с деревянным арчаком, а также вьючные седла, современные спортивные седла сконструированы на основе английской модели. Есть специальные седла для выездки, конкура, троеборья.
СИДЛОВКА — надевание на лошади седла и оголовья.
СТРЕМЯ — часть седла, приспособление для упора ноги всадника при посадке на лошади и езде.
ШАГ — медленный аллюр лошади без фазы свободного подвисания с 2-копытным и 3-копытным опиранием, при котором слышны 4 последовательных удара копыт о землю.